Le fruit Myrtille: propriétés et bienfaits
Propriétés et bienfaits de la myrtille:
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Protides 0,70g
Glucides 10,00g
Lipides 0,30g
Calories 50
Le fruit Myrtille se consomme frais, en gelée, confiture, jus, mais la Myrtille se mange surtout dans les desserts et les tartes.
La Myrtille est une bonne source de vitamine C et d’antioxydants. La myrtille est un tonique circulatoire et un anti-inflammatoire.
L’utilisation de Myrtilles dans la médecine populaire amérindienne était la première à l’utiliser contre un certain nombre de maladies.
Le fruit Myrtille contient de la vitamines K et C en grand nombre, le manganèse étant le minéral le plus important.
La liste des éléments nutritifs restant dans les Myrtilles est assez équilibrée entre la vitamine E, thiamine, riboflavine, vitamine B6, et le cuivre.
Le fruit Myrtille serait efficace dans la lutte contre le cancer du sein, le cancer du côlon, le cancer de l’oesophage, et les cancers de l’intestin grêle.
Autres avantages pour la santé, les Myrtilles augmentent le HDL («bon» cholestérol) et abaissent le taux de mauvais cholestérol “LDL” ainsi que la tension artérielle.
Les recettes de dessert utilisent la Myrtille dans la confection de tartes et autres pâtisseries et desserts.
Ingrédients:
Recette du smoothie aux Myrtilles:
4 tasses de lait de riz ou lait d’amande
1 grande banane
4 oeufs crus
1 cuillère à soupe de pollen d’abeille
¼ tasse de beurre d’amande
2 cuillères à soupe de graines de lin
1 tasse de Myrtilles
1 morceau gingembre frais
2 cuillères à café de jus de citron
2 onces de jus d’aloès
2 tasses d’eau
Procédure:
Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
Cette recette donne quatre smoothies aux Myrtilles.
La saison pour le fruit Myrtille
Les mois de consommation idéale de la Myrtille sont :