Skip to content

Les bienfaits de l’artichaut

Les bienfaits de l’artichaut

Les bienfaits de l'artichaut
Les bienfaits de l’artichaut sont reconnus pour la santé. L’artichaut est un légume qui se consomme cuit, en jus, congelé, en bocal ou déshydraté. L’artichaut se cuit environ 10 minutes à la vapeur ou 25 minutes dans l’eau salée. L’artichaut est bon pour le foie, il élimine les toxines et stimule les sécrétions gastriques.
L’artichaut est diurétique, il facilite l’élimination urinaire.
L’artichaut est riche en fibres, il facilite le transit intestinal.
L’artichaut contribue à faire baisser une tension artérielle trop élevée.

Avantages de l’artichaut pour la santé

Bien que certains le considèrent comme un légume , l’artichaut est, en fait, une variété inhabituelle de chardon!
L’artichaut est principalement consommé en raison de leurs avantages liés à la protection contre les diverses formes de cancer, L’artichaut renforce le système immunitaire, abaissant le taux de cholestérol, et protège contre les maladies telles que le diabète, l’ artériosclérose et les accidents vasculaires cérébraux. L’artichaut a été, aussi longtemps, célèbre pour détoxifier le corps et améliorer la santé du foie, tout en aidant l’organisme à lutter contre les problèmes digestifs tels que l’ indigestion, la constipation, le syndrome du côlon irritable et la diarrhée . De plus, ce petit chardon miraculeux peut réduire la pression sanguine, éliminer la gueule de bois et de stimuler la miction.
Quoi de mieux que de l’artichaut pour ajouter de la saveur à toutes vos recettes de cuisine!



Valeur nutritive de l’artichaut:
Un artichaut moyen égoutté fait 120 g
Calories: 64
Protéines: 3,5 g
Glucides: 14,3 g
Lipides: 0,4 g
Fibres alimentaires: 4,7 g

Les mois de consommation idéale de l’artichaut sont :

Juin
Juillet
Août
Septembre

artichaut plantation jardin

Nom : Cynara scolymus
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Quand planter l’artichaut au jardin?
Plantez l’artichaut soit au printemps de mars à avril, soit à l’automne de septembre à octobre
La récolte de l’artichaut aura lieu de juin à septembre.


Calendrier agenda des légumes de saison