Vertus de la chicorée et propriétés médicinales
Vertus de la chicorée et propriétés médicinales: Plante apéritive, digestive, cholagogue, diurétique, dépurative.
Parties utilisées : les racines et les feuilles
Bienfaits de la chicorée sur la santé
La chicorée est consommée en cas de perte d’appétit, d’anorexie ou d’anémie.
La racine de chicorée est connue pour décongestionner le foie, c’est un remède naturel contre la jaunisse.
La chicorée est laxative, elle permet de lutter contre la constipation.
Les bienfaits de la chicorée sont reconnus pour soulager voix respiratoires.
la chicorée est utilisée pour soigner les troubles digestifs et l’indigestion.
La chicorée apaise les crises de goutte et les rhumatismes.
La chicorée stimule l’action du foie et de la vésicule biliaire.
La chicorée est diurétique et calme la sensation de soif.
En lotion, la chicorée hydrate les peaux sèches ou irritées.
Noms communs de la chicorée: Chicorée sauvage, chicorée amère, escourbette, cheveux de paysan, barbe de capucin, herbe à café.
Nom latin de la chicorée: Cichorium intybus.
Comment utiliser la chicorée
On utilise les racines et les feuilles de la chicorée.
Formes et préparations de la chicorée : infusions, gélules, poudres, décoctions, lotion.
La chicorée en infusion: 1 à 2 cuillères à soupe de feuilles et racines hachées dans une tasse d’eau, laisser infuser une quinzaine de minutes. boire 2 à 3 tasses par jour, en cas d’indigestion.
Cultiver et planter la chicorée dans son jardin
Type de plante: Plante à fleurs comestibles, aromatique ou médicinale
Plantation ou semis de la chicorée: mars, avril
Floraison de la chicorée: juillet, août, septembre
Récolte de la chicorée: avril, mai, juin