Vertus de la bourdaine et propriétés médicinales
Vertus de la bourdaine et propriétés médicinales: Plante émétique, cholagogue, purgative, vermifuge, antifongique
Parties utilisées : écorce
Attention: les fruits de la bourdaine ne sont pas comestibles.
Ne pas consommer la bourdaine fraîche.
Bienfaits de la bourdaine sur la santé
la bourdaine soigne efficacement les nausée, son action purgative facilite les vomissements.
la bourdaine est utilisée pour éliminer les vers intestinaux et pour traiter les hémorroïdes.
Les bienfaits de la bourdaine sont reconnus pour lutter contre la constipation chronique.
la bourdaine est utilisée pour stimuler la vésicule biliaire.
Elle soulage les toux grasses.
Noms communs de la bourdaine: Nerprun bourdaine, bourgène, bois noir, puène, pastel lourd.
Nom latin de la bourdaine: Frangula dodonei ou Frangula alnus ou Rhamnus frangula
Comment utiliser la bourdaine
On utilise l’écorce séchée de la bourdaine.
Cultiver et planter la bourdaine dans son jardin
la bourdaine pousse en Europe, en Asie et dans certaines régions de l’Amérique du Nord. la bourdaine aime les terrains secs. Au jardin, la bourdaine repousse les insectes.
Type de plante: Plante aromatique ou médicinale
Plantation ou semis de la bourdaine: mars, avril, octobre, novembre
Floraison de la bourdaine: avril, mai, juin, juillet, août, septembre
Récolte de la bourdaine: mai, juin, juillet, novembre, décembre, janvier
Taille de la bourdaine: septembre, octobre